Японскую кухню представить без тофу (豆腐) очень трудно. И, действительно, вследствие религиозных ограничений на употребление мяса вплоть до середины 1800-х годов, тофу было основным источником протеина для японцев. Простое и надежное в приготовлении блюдо быстро стало частью ежедневного рациона, и сегодня его можно встретить практически в любой забегаловке. Считается, что в Японию тофу пришел из Китая в эпоху Нара. Готовят его примерно как сыр, хранят в водном растворе, а буддийсткие монахи еще и замораживают. Тофу может быть мягким, твердым или очень твердым. «Шелковый» тофу - нежный и похож на заварной крем. Как правило, продается он в емкостях, заполненных водой. Употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном и копченом виде. Он почти безвкусен, что позволяет использовать с тофу самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки.
→ > |
---|