Ингредиенты салата «Оливье» - рябчики, раковые шейки и ланспик, а не варёная колбаса и зелёный горошек.
Салат «Оливье», как известно, придумал французский повар Люсьен Оливье, державший ресторан в Москве в 1860-х годах. Салат быстро стал популярным среди российской аристократии. Впервые рецепт был опубликован в 1894-ом году в журнале «Наша пища».
Вот этот рецепт:
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону:
Рябчики - ½ штуки. Картофель - 3 штуки. Огурцы - 1 штука. Салат - 3-4 листа. Провансаль - 1½ стол. ложки. Раковые шейки - 3 штуки. Ланспик (бульон для заливного) - ¼ стакана. Каперсы - 1 чайная ложка. Оливки - 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.»
Пресловутая варёная кобаса, горошек сваренные вкрутую яйца стали заменять рябчиков, раковые шейки и каперсы уже в советские времена. Постепенно от знаменитого «оливье» осталось одно название.
→ > |
---|