Гастрит – от неправильного питания, лишний вес от гормональных расстройств, а кариес от сладкого. Эти утверждения годами считались истиной, но недавно ученые выяснили, что все не так, и в этих и многих других наших бедах виноваты... бактерии.
Предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям
Американские ученые недавно установили, что, когда бактерии из нашего кишечника (а их там очень много) перерабатывают красное мясо, они выделяют вещества, которые увеличивают риск возникновения атеросклероза. Самое обидное, что микроорганизмы делают эти вредные вещества из L-карнитина, вещества с массой полезных свойств: оно защищает нейроны, помогает усваивать пищу, обезвреживает чужеродные токсичные вещества. Еще обиднее, что производством из L-карнитина вредных веществ занимаются многие полезные бактерии. Например, микроорганизм Akkermansia muciniphila параллельно с разложением мяса на вредные составляющие, помогает поддерживать правильный уровень глюкозы в крови и уменьшает воспалительные процессы. Поэтому избавиться от бактерий, которые портят наши сосуды, не нанеся ущерба организму будет затруднительно. Так что для снижения риска атеросклероза придется, увы, отказаться от стейков.
Нарушения работы иммунной системы
Состав бактерий кишечника влияет на работу иммунной системы. Она распознает чужеродные организмы, но при определенных патологиях может начать атаковать бактерии кишечника, принимая их за потенциальных вредителей. Такие заболевания сопоставимы по тяжести с аутоиммунными: хотя бактерии кишечника не являются клетками нашего тела, они ничуть не менее важны для его нормального функционирования. Атакуя их по ошибке, иммунная система наносит значительный вред организму.
Ученые нашли и менее очевидные связи между составом бактерий кишечника и предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям. Работая с мышами, исследователи заметили, что самки мышей чаще заболевают диабетом I-го типа, чем самцы. Неожиданно выяснилось, что после пересадки бактерий от самцов самки начали меньше болеть. На людях взаимосвязь между склонностью к аутоиммунным патологиям и составом кишечных бактерий пока не проверялась. Но, учитывая, огромную роль бактерий в жизни Homo sapiens, исключать такую зависимость не стоит.
Избыточный вес
Наличие лишних килограммов объясняют чем угодно: гормональными расстройствами, неправильной диетой, ленью. Но, кажется, и здесь могли «поработать» бактерии. Датская исследовательница установила, что причиной избыточного веса может быть нехватка бактерий семейства Christensenelaceae.Было установлено, что у людей с хорошей фигурой этих микроорганизмов значительно больше, чем у страдающих от избыточного веса. Мыши, которым бактерий Christensenelaceae, набирали вес медленнее грызунов из контрольной группы. Интересно, что количество этих микробов в желудке человека существенно зависит от генов. Так, у однояйцевых близнецов насчитывалось примерно одинаковое число Christensenelaceae –в отличие от разнояйцевых братьев и сестер. Такие данные говорят о большой роли наследственности в формировании признака. Так что у людей с более удачным сочетанием генов разовьется больше бактерий Christensenelaceae, а, значит, будет меньше риск набрать избыточный вес.
Тревожность
Три независимые группы исследователей показали, что мыши, лишенные кишечных микроорганизмов, менее тревожны, чем их собратья с нормальной флорой. Чтобы оценить тревожность мыши, ее помещают в специальный контейнер, в котором есть темная и освещенная части. Чем сильнее тревожность у мыши, тем меньше она стремится исследовать окружающую среду и больше времени проводит в темном отделении, которое кажется ей безопасным. Грызуны без кишечных бактерий меньше прятались в темном отделении контейнера и активнее исследовали окружающее пространство. Однако, как и в случае с мясом, проблему не получится решать, избавляясь от кишечных бактерий: все же пользы от них значительно больше, чем вреда.
Проблемы с памятью
Исследователи из Канады продемонстрировали, что под воздействием бактериальной кишечной инфекции мыши хуже запоминают информацию. Для проверки того, как у животных обстоят дела с памятью, ученые опираются на склонность грызунов исследовать незнакомые объекты. Если дать мыши два предмета, один из которых она уже знает, а второй – нет, она будет изучать тот, который раньше не встречала. Если в таком тесте мышь изучает объект, который уже видела – это верный признак проблем с памятью. Оказалось, что мыши, зараженные бактерией Citrobacter rodentium, которая нарушает работу кишечника, хуже помнят, с какими объектами они встречались ранее, а с какими – нет.Причем негативный эффект микроорганизмов на память проявлялся под воздействием стресса, который нарушает природную микрофлору кишечника. В таких условиях патогенные бактерии вытесняют микроорганизмы, которые живут в кишечнике. Citrobacter rodentiumзаражает грызунов, а у человека аналогичную инфекцию вызывают патогенные штаммы кишечной палочки - Escherichia coli. Сказывается ли заражение E. coli на памяти людей, пока не известно, но есть основания подозревать это.
Гастрит и язва желудка
Гастрит и язва желудка – заболевания, которые долгое время объясняли неправильным питанием, повышенной кислотностью желудка или стрессом. Как это часто бывает в науке, опровергнуть это убеждение удалось человеку, способному на жертвы. В 1984 году австралийский врач Барри Маршалл, твердо уверенный, что в возникновении язвы желудка повинны бактерии, выпил культуру Helicobacter pylori.Благодаря такому рискованному поступку, врач заработал самый настоящий гастрит со всеми его симптомами – желудочным дискомфортом, тошнотой и специфическим запахом изо рта. Чтобы завершить доказательство, Маршалл сам себя вылечил, избавившись от бактерий. Позднее он показал, что антибиотики эффективны для лечения большинства случаев язв и гастритов. За эти исследования Барри Маршалл был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Правда, заболевания развиваются лишь у 10% носителей Helicobacter pylori. Имеют значение и состояние иммунной системы человека, и конкретный штамм, к которому относится микроорганизм.
Кариес
Самое распространенное у людей заболевание также связано с воздействием бактерий. Кислоты, под действием которых разрушается зубная эмаль, выделяются как паразитическими стрептококками, так и лактобактериями, которые считаются полезными для пищеварения. Лактобактерии действительно выделяют вещества, подавляющие рост патогенных микроорганизмов, в том числе, вышеупомянутой Helicobacterpylori, вызывающей гастриты и язвы. Кроме того, лактобактерии выделяют кислоты, подавляющие рост вредной для человека микрофлоры. Однако, эти же самые кислоты разрушают зубную эмаль при развитии кариеса.
Источник.
→ > |
---|