Наблюдатели отмечают приход «новой волны веганства» - веганство для богатых, которое выгладит красиво и стоит недешево.
Об этом сообщает респектабельный журнал Forbes. «Новая волна веганства делает больший акцент на здровье человека, чем на заботе о животных», считает Марк Телин, организатор большого веганского конгресса Feast Portland в США. «И поэтому у нее большое будущее» — добавляет он. Последние топовые тренды в веганстве — это «Веган до 18 ч» и «Китайское меню», считает он — пищевые схемы, которые знакомят с вегетарианством и веганством большее количество скептически настроенных мясоедов, чем раньше.
М-р Тал Роннен — шеф-повар, который открыл престижный ресторан Crossroads («Перекресток») в Лос-Анджелесе, на пике карьеры ресторатора звезд: до этого он готовил особые блюда под банкеты и свадьбы для селебритис уровня Опры Уинфри.
Сейчас он полностью посвятил себя созданию веганских кулинарных шедевров, таких как его знаменитые «устрицы», которые сделаны (так и хочется сказать «созданы»!) используя лишь пюре из артишоков, вешенки, и «икру» из водоросли ламинарии, или «крабовые пирожки», состоящие из сердцевины пальмового дерева, яблок и свеклы. Все виды имитационных «сыров» ему удается приготовить из орехов (в основном, кэшью). Стоит, конечно, такое кулинарное волшебство тоже довольно изысканно — но ведь главное в том, что на его высоколобой кухне не страдает ни одно животное.
Коммерчески успешный тренд подхватили и другие модные американские шеф-повара, такие как шеф Хозе Хубер из Amway Hotel Collection, с его популярным «стейком» из цветной капусты, и Мэтью Кенни из M.A.K.E., который открыл целую кулинарную школу «имитационной» веганской кухни для всех желающих научиться готовить овощи и другие веганские продукты «совсем почти как мясо».
При этом, некоторые отмечают, что, во-первых, в топовых веганских ресторанах, где каждое блюдо стоит около $100, питаться хоть и 100% этично, но все же накладно, а во-вторых, вся эта имитация оставляет чувство обманутости, например когда тебе предлагают сырную тарелку с 8 видами изысканного сыра, каждый из которых приготовлен на ореховой основе.
Многим привычнее питаться здоровой, но простой пищей, которая не требует большого количества «продуктовых миль» (т.е. в процессе транспортировки не вызывает загрязнения окружающей среды). Однако определенно, что новый тренд открывает еще одну страницу славной веганской истории — после того, как общество основательно познакомится с изысканной веганской кулинарией, веганство и вегетарианство уже точно не будет ассоциироваться с хиппи или китайской плошкой риса. Питаться изысканной, полезной и неубойной пищей становится остро модно — хотя и совсем недешево
Источник.
→ > |
---|